Loading

記事

新酒の仕込みが始まります。

こんにちは。
大門駅の美味しい居酒屋、
和酒・相模湾直送鮮魚「わ・かく田(WA・KAKUTA)」です。

稲刈りも終わり、そろそろ新酒の仕込みに入る頃ですね。
もちろん、大手の酒造メーカーでは1年中日本酒は作られていますが、
地酒や中小の酒造会社では、準備に余念がない頃かと思います。

寒さが厳しい時期に作り、年明け頃から新酒がうぶ声をあげ、
その出来たてのお酒を瓶詰めしたのが「しぼりたて」と呼ばれます。

ワインに「ボージョレ・ヌーヴォー」があるように、
日本酒は「しぼりたて」というわけです。

当店は相模湾直送の旬の魚をメインに、
おつまみ、サラダ、肉料理と多数メニューを取り揃えております。

店内入ってすぐに本日のおすすめが書いてあります。
今の季節はずせないのは、やはり秋刀魚(サンマ)ですね。

他の魚介も含めて、お刺身、煮る、焼き、揚げるなどなど。
もちろん盛り合わせにもできます。

これにまず、どんなお酒を合わせましょうか?

日本酒はグラスからとっくり大、小とご用意できます。
これから寒くなる季節、干物類で熱燗なども風情があっていいですね。

いわし丸干し、いか丸干しは旨みが凝縮されて、また日本酒とよく合います。
今宵は次にどのお酒にしましょうか?
更けゆく秋、地酒と魚介のマリアージュをごゆるりとお楽しみください。

本日もご予約・ご来店お待ちしております!

定休日:日曜日・祝日

わ・かく田(WA・KAKUTA)

東京都港区芝大門1-15-6 2F
TEL: 03-6450-1610

 

PAGE TOP